欢迎访问纪监审处网站!今天是:
宣传教育
推荐图文
  • 省委巡视整改...
  • 文山学院第三...
  • 文山学院纪委...
  • 中共文山学院...
宣传教育
您所在的位置:首页 | 宣传教育 | 宣传教育
禾木清风2017年第八期
      文件来源:      点击数:37       更新时间:2017/8/1

编者按7月3日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议强调,打赢脱贫攻坚战,各级纪检监察机关要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻落实工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假,阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷。

 728日,州纪委召开全州脱贫攻坚刹风整纪电视电话会议,通报了全州各级纪检监察机关查处的十六起扶贫领域违纪问题典型案例。

通报指出,2016年以来,全州各级纪检监察机关按照中央纪委、省纪委的部署要求,强化监督执纪问责,聚焦扶贫领域纪律作风和侵害群众利益的问题,严肃整治扶贫领域纪律作风问题,查处了一批侵害群众利益的典型案件。

十六起扶贫领域违纪问题典型案例分别是:

1.马关县八寨镇湾子寨村委会党总支原书记肖方祥,在2011年至2015年间,利用职务之便侵占扶贫资金4.56万元,收受贿赂0.1万元,八寨镇党委给予肖方祥开除党籍处分。

2.马关县小坝子镇半坡村委会龙娃村小组组长李兴全,在2010年6月至2016年6月间,套取整村推进项目资金和物资共计1.06万元;侵占其保管的村集体资金0.3万余元。小坝子镇党委给予李兴全撤销党内职务处分。

3.丘北县腻脚乡民政助理员张保文,在2009年至2015年间,利用职务便利,通过虚报、重报、冒领等方式侵吞老年人长寿保健补助金共计2.39万余元。丘北县监察局给予张保文行政撤职处分,撤销其副主任科员职务,降为科员。

4.丘北县舍得乡卜戛村党总支原书记胡兰花等5人违规分配农村低保名额,在2013年9月至2016年10月间,胡兰花等5人每人领取低保金2.04万余元共计10.23万余元。丘北县纪委分别给予胡兰花留党察看二年处分,给予杨荣兴留党察看一年处分,给予杨金海撤销党内职务处分,给予杨金国撤销党内职务处分,给予杨祥党内严重警告处分。

5.丘北县天星乡扶贫专干郭会刚侵占农户危房改造建设保证金,2010年4月至2011年4月间,私自以建房户未按要求建房为由,将15户农危改户的建房保证金共计1.2万元占为己有。丘北县纪委给予郭会刚留党察看一年处分,县监察局给予郭会刚行政降级处分。

6.广南县扶贫开发办公室原副主任张林,在2009年至2012年间,滥用职权套取国家扶贫项目资金私设“小金库”共计54万元,用于县扶贫办办公支出30万余元,发放职工福利等支出20万元;利用职务便利,为他人谋取利益,收受贿赂共计19.5万元。广南县纪委给予张林开除党籍处分,县监察局给予张林开除公职处分。

7.广南县南屏镇副镇长罗方权,在2014年12月至2015年7月间,未认真履行工作职责,导致广南县南屏镇人民政府未及时将上级2014年12月划拨的农村危房改造补助资金7.85万元补发给18户危房改造户。广南县纪委给予罗方权党内警告处分。

8.麻栗坡县扶贫开发局会计雷碧多,在2015年11月至2016年8月间,利用职务便利挪用公款,将麻栗坡县扶贫开发局公款分20次共计54万元转款到其个人账户,归个人使用。麻栗坡县监察局给予雷碧多开除公职处分。

9.麻栗坡县下金厂乡原乡长刘衡发,2009年至2012年间,在实施工程项目中利用职务便利收受贿赂15万元;私设“小金库” 52.40万余元;虚列工程项目,套取专项资金81万元,其中0.63万余元被其贪污。麻栗坡县纪委给予刘衡发开除党籍处分,县监察局给予刘衡发开除公职处分。

10.富宁县那能乡那吉村党总支原书记王世业,2011年至2015年间,利用职务便利,在为群众申报办理农村危房改造补助过程中向群众收受0.45万元辛苦费。富宁县那能乡纪委给予王世业党内严重警告处分。

11.富宁县阿用乡阿用村党总支原副书记、村委会原副主任黄万荣,2011年9月至2016年7月间,利用职务便利,在发放养老金、高龄补贴、农村低保等惠民资金存折中,擅自截留支取群众各种补助资金1.33万余元。富宁县阿用乡纪委给予黄万荣党内严重警告处分。

12.文山市马塘镇新开田村党总支书记、村委会主任王应彬,2012年在办理新开田贫困户危房改造补助金发放工作时,利用职务之便,用其妻子的名字申领了一户贫困户危房改造补助金1.02万元。文山市马塘镇党委给予王应彬党内警告处分。

13.文山市古木镇纸厂村党总支书记杨贵友,2016年1月带领村委会班子5人违规接受吃请,14人就餐共消费0.14万元。文山市古木镇党委给予杨贵友党内警告处分。

14.砚山县维摩乡经济发展办工作人员熊开林,2014年在危房改造补助资金发放过程中,截留38户贫困户补助资金共计19.97万元占为己有;利用工作便利,违规为亲属谋取危房改造资金1.4万元。砚山县监察局给予熊开林开除公职处分。

15.西畴县发展和改革局原局长李列,2006年6月至2014年间,利用职务便利套取水毁修复、灌溉沟渠等国家水利建设专项资金340.25万余元进入单位“小金库”使用,致使国家财产遭受重大损失;骗取公路、灌溉沟渠、公路硬化等国家战区恢复项目建设专项资金178.94万余元占为己有。西畴县纪委给予李列开除党籍处分,县监察局给予李列开除公职处分。

16.西畴县董马乡么铺子村党总支书记范在安,2010年7月至2014年5月间,利用职务便利,在为群众办理危房改造申报、超生孩子罚款落户过程中,索要和收受群众辛苦费共计3.48万元。西畴县董马乡党委给予范在安开除党籍处分,责令退还违纪资金3.48万元。

通报指出,上述十六起典型案例,有的贪污挪用、截留私分扶贫款物,有的优亲厚友显失公平,有的公开吃拿卡要,严重侵害了人民群众的切身利益,教训深刻,各级各部门和广大党员干部,要引以为戒。全州各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发、脱贫攻坚的系列重要讲话精神,站在取信于民、厚植党的执政基础的历史高度,切实提高政治站位,担负起主体责任,认真落实好开展脱贫攻坚各项决策部署;各级纪委要认真落实好监督责任,进一步整合纪检监察、审计和相关职能部门的监督力量,把纪律和规矩挺在前面,对于三令五申情况下还顶风违纪、触碰高压线的党组织和领导干部以及村组干部,要坚决查处,决不姑息,让扶贫资金这块“奶酪”有效发挥作用。

各党总支(直属党支部)、各部门必须高度重视,结合工作实际,将违纪问题典型案例认真组织开展学习教育,以铁的作风纪律保障脱贫攻坚各项工作任务落实到位。

关于我们联系我们设为首页加入收藏管理入口
地址:云南省文山州文山市学府路66号 邮编:663099 联系电话:0876-2666609 电邮:wsxyjjsc@163.com
版权所有 文山学院纪检监察审计处 Copyright©2013 All Right Reserved 未经许可请勿转载

滇公网安备 53262102000232号