欢迎访问纪监审处网站!今天是:
推荐图文
  • 省委巡视整改...
  • 文山学院第三...
  • 文山学院纪委...
  • 中共文山学院...
法规制度
您所在的位置:首页 | 法规制度 | 学校规章制度
中共文山学院纪律检查委员会会议制度
      文件来源:廖春明      点击数:51       更新时间:2017/6/9

为了进一步加强纪检监察工作,坚持集体领导和个人分工负责相结合,充分发挥纪委集体领导的作用,根据党章和上级的有关规定,结合我校实际,特制定本制度。

一、会议召集

1、纪委委员会议(以下简称“纪委会”)原则上每月召开一次。如有特殊情况可根据需要及时召开。

2、纪委会由纪委书记召集并主持,书记不能参加会议时,可委托副书记召集和主持。必要时,可请有关同志列席会议。

二、议事范围

1、学习贯彻党的路线、方针、政策以及中央、省州有关党风廉政建设工作会议、学院党委等重要会议、文件精神,结合学院实际研究制定贯彻实施意见;

2、审定纪委年度工作计划、实施方案、督查措施及工作总结;

3、分析研究全校党风廉政建设工作方面的情况,向党委提出工作意见及建议;

4、讨论制定和修改有关规章制度;

5、听取重大案件汇报,分析案情,按照有关规定做出对有关人员是否处分或撤销有关处分的决定;

6、讨论对党员领导干部、党的组织和党员进行监督的决定;

7、讨论决定向学院党委和上级纪委报批的有关重要事宜;

8、讨论研究纪委自身建设的重大问题;

9、讨论研究学院党委提出应由纪委委员会议决定的事项;

10、其他需要纪委会研究决定的重大问题。

三、议题确定

1、议题由纪委办公室收集整理,提出安排意见,报纪委书记审定,并在会前1至3天通知各位委员,重大议题应由纪委办公室在会前将材料送交各位委员,为议事做好充分准备。

2、 凡拟定提交纪委会讨论的事项,有关领导及负责同志应先作调查研究,切实了解情况,尽可能在会议决定前取得比较成熟的意见。需要纪委会研究的文件材料,纪委办公室和有关负责同志在会前要做好充分准备,严格把关,确认成熟后方可提交会议讨论。

四、议事规则

1、纪委会必须有三分之二以上的委员到会方能举行,委员因故不能出席会议,须在会前向会议主持人请假,其意见可用书面形式表达。

2、纪委会进行表决,以赞成票超过应到会委员的半数为通过,未到会委员的口头意见或书面意见不计入票数,表决根据讨论事项的具体内容,可采取口头、举手、无记名投票等不同方式;应逐项进行表决,各位委员应态度鲜明。

3、纪委会讨论问题时不搞临时动议,未经批准上会的议题和未经有关部门调查落实清楚的问题不讨论、不作决定。

4、纪委扩大会议可根据需要扩大到与传达贯彻会议精神范围或讨论议题有关的部门(单位)负责人和具体办事办案人员,列席人员由书记与副书记商定。

5、每次纪委会均要作好记录并将会议内容整理成纪要。纪委办公室核定后,由书记或委托的副书记签发;纪委会作出的决议和会议纪要,须经书记同意,方能在党内或校内公开。

6、对发生突发事件和紧急情况,来不及召开纪委会研究处理的,书记或副书记可临时处置,并及时向纪委报告。但涉及对各单位(部门)和个人的处分问题要按程序召开纪委会进行讨论决定。

五、会议纪律

1、任何个人无权改变纪委会做出的决议、决定。确需改变的,须提请纪委会复议。在特殊情况下,当机处理改变原决定时,必须提请下次纪委会追认。

2、纪委会在讨论有关党员干部奖惩和违纪违法案件处理等有关议题时,应实行回避制度。任何人不得利用职权对其进行干预或以其他方式施加影响。

3、对应保密的纪委会内容及讨论情况,每位委员都必须严守秘密,不得外泄,对违反党纪的问题,纪委会应认真对待,并视情况严肃处理。

4、纪委会由纪委办公室派人负责记录。记录按机密文件保管,任何个人不得修改记录。查阅纪委会记录必须经书记批准。

六、其他

纪委会作出决定时,应同时指定有关领导或部门负责具体落实,并由纪委办公室负责检查督办。

七、本制度自公布之日起施行,由学校纪委办公室负责解释。

关于我们联系我们设为首页加入收藏管理入口
地址:云南省文山州文山市学府路66号 邮编:663099 联系电话:0876-2666609 电邮:wsxyjjsc@163.com
版权所有 文山学院纪检监察审计处 Copyright©2013 All Right Reserved 未经许可请勿转载

滇公网安备 53262102000232号